গরু, ছাগল, মহিষ প্রভৃতি ভেজিটেরিয়ান কিন্তু এত চর্বি ও ভুড়ি হয় কেন?
প্রথমত,
মানুষ স্টার্চ হজম করতে পারে। কিন্তু সেলুলোজের (যেমনঃ ঘাস) β-গ্লাইকোসাইড বন্ধন ভাঙতে পারেনা। তাই মানুষ সেলুলোজ হজম করতে পারেনা। অপরদিকে তৃণভোজী প্রাণী যেমনঃ গরু, ছাগল যখন সেলুলোজ গ্রহন করে, তাদের অন্তঃস্থ অণুজীব β-গ্লুকোসিডেন্স নামক এনজাইম দ্বারা সেলুলোজের β-গ্লাইকোসাইড বন্ধনকে ভাঙতে পারে।
যার ফলে, তৃণ থেকে অন্য প্রাণীরা বিভিন্ন খাদ্য উপাদান গ্রহণ করতে পারে কিন্তু মানুষ পারে না।
দ্বিতীয়ত ,
কারবোহাউড্রেট জাতীয় খাবার (খড়, ভূষি, গম) ইত্যাদি বেশী খাওয়ার কারনে শরীরে সুগারের পরিমান বেড়ে যায় এবং সাথে ইনসুলিনের পরিমান ও বেড়ে যায় আর ইনসুলিন এনাবলিক হরমোন হিসেবে কাজ করে মানে সব কিছু শরীরে জমা করে রাখার প্রবনতা বেড়ে যায়, আর গৃহপালিত গরু গুলো প্রায় ৭০-৮০ সময় রেস্টে থাকে এবং বার বার তাদের খাবার দেওয়া হয় যার করনে মূলত তাদের ভেজিটেবল কারবোহাইড্রেট এর কারনেই শরীরে চর্বির পরিমান বেড়ে যায়।
No comments